KVHS Groß Gerau
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Ernährung

Kursliste als PDF ausdrucken

Seite 1 von 3

Anmeldung möglich Küche & Keller

(Kelsterbach, ab Fr., 18.10., 18.30 Uhr )

An drei Kochabenden haben wir viel Spaß beim Zubereiten und Genießen der Speisen mit den jeweils korrespondierenden Weinen.
Am Weinabend verkosten und vergleichen wir Rotweine aus Rumänien und Griechenland. Darüber hinaus erfahren wir Wissenswertes über Herkunft und Entstehung der Weine.

Fr., 18.10.2019 Kochabend Herbst-Küche 18.30h- 21.45h
Fr., 15.11.2019 Kochabend Fisch-Küche 18.30h- 21.45h
Fr., 29.11.2019 Rotweine Rumänien und Griechenland 18.30h- 21.45h
Fr., 06.12.2019 Kochabend Festliche Weihnachtsküche 19.30h- 21.45h

Zusätzliche Kosten in Höhe von ca. 25, - € werden im Kurs abgerechnet.
Bitte ein eigenes Kochmesser und zwei Weingläser am Weinabend mitbringen.

freie Plätze Dicke Knollen & feines Wurzelgemüse

(Groß-Gerau, ab Fr., 25.10., 18.00 Uhr )

Wir nehmen uns heute diese wunderbaren Knollen und Wurzeln vor und bereiten unter anderem Topinambur, Pastinaken, Steckrüben und Sellerie zu feinem Süppsche, herrlichen Wurzel-Gnocci, pikantem Chutney sowie zu knusprigen Puffern und Talern zu. Zum Hauptgang wird außerdem ein begleitendes Fleischgericht zubereitet.
Die Teilnehmer/innen erwartet ein Kursabend in Menüform mit 4-5 Gängen inkl. Dessert.

Die Lebensmittelgebühren in Höhe von ca. 15,- € werden im Kurs eingesammelt.
Bitte eine Schürze, ein Geschirrhandtuch und Behälter für Geschmacksproben mitbringen.

fast ausgebucht Käseherstellung für den Hausgebrauch

(Groß-Gerau, ab Sa., 26.10., 14.30 Uhr )

Wer schon immer wissen wollte wie Käse entsteht und das in seiner eigenen Küche mit 2-4 Zutaten umsetzen möchte, wird sich gerne 3 Stunden Zeit nehmen, um es zu lernen.
Es wird gezeigt wie Weichkäse ohne Zusatzstoffe und Hilfsmittel hergestellt wird. Außerdem können Sie sich auf eine Verkostung von Camembert und Weichkäse freuen.

Die Lebensmittelgebühren in Höhe von 6,00,- € werden im Kurs eingesammelt.
Bitte eine Schürze, ein Geschirrhandtuch und Behälter für Geschmacksproben mitbringen.

fast ausgebucht Das Frühstück - ein Kochkurs für Teens von 11 - 15 Jahren

(Groß-Gerau, ab Sa., 26.10., 10.00 Uhr )

An diesem Samstagmorgen widmen wir uns dem Frühstück.
Warum das Frühstück so wichtig ist und man mit einem guten Frühstück exzellent in den Tag startet, klären wir an diesem Vormittag.
Wir bereiten schnelle Frühstücke, wie Müsli oder Smoothie zu.
Aber auch das ausgedehnte Frühstück mit Familie und Freunden ist immer wieder schön. Hier werden Brötchen gebacken und passende frische Aufstriche kreiert.

Die Lebensmittelgebühren in Höhe von ca. 8,- € werden im Kurs eingesammelt.
Bitte eine Schürze, Geschirrhandtuch und Behälter für Geschmacksproben mitbringen.

freie Plätze Street-Food aus Thailand

(Groß-Gerau, ab Mi., 30.10., 17.30 Uhr )

Sie haben wenig Zeit und Spaß am Kochen? Als gemeinsames Essen mit Familie und Freunden, oder kleine Mahlzeit zwischendurch - die berühmte Straßenküche Bangkoks ist exotisch, gesund und immer eine leckere Abwechslung. Von gebratenen thailändischen Nudeln bis zu scharfem Papayasalat überzeugen die Gerichte mit einer bunten Vielfalt an Geschmäckern. Gemeinsam ist ihnen, dass sie einmal gelernt, schnell und einfach zuzubereiten sind. Pia Snay freut sich darauf, Sie auf dieser kulinarischen Entdeckungsreise - oder bei schönen Erinnerungen an den Urlaub im Land des Lächens- begleiten zu dürfen.

Die Lebensmittelgebühren in Höhe von ca. 14,- € werden im Kurs eingesammelt.
Bitte eine Schürze, ein Geschirrhandtuch und Behälter für Geschmacksproben mitbringen.

freie Plätze Basic baking

(Groß-Gerau, ab Sa., 2.11., 10.00 Uhr )

Ob im Job, auf einem Geburtstag oder für eine Veranstaltung, ein selbstgebackener Kuchen ist immer etwas Besonderes. Einfacher als erwartet kann jeder einen wirklich guten, frischen Kuchen z.B. mit Äpfeln aus dem Garten backen. Weiterhin werden wir raffinierte Muffins, einen Sand- und Marmorkuchen herstellen. In diesem Kurs lernen Sie die Grundlagen des Backens kennen.
Lebensmittelgebühren in Höhe von ca. 10,- € werden im Kurs eingesammelt.
Bitte Schürze, Geschirrhandtücher, Getränke und Behälter für Restspeisen mitbringen.

auf Warteliste Entzündungshemmende Ernährung

(Groß-Gerau, ab Mo., 4.11., 18.00 Uhr )

Akne, Osteoporose, Darmprobleme und viele weitere Erkrankungen haben oft eines gemeinsam: eine übermäßige Entzündungsreaktion im Körper. Ein Grund für diese Entzündungen kann eine falsche Ernährung sein. In diesem Kurs wollen wir erarbeiten, welche Lebensmittel die Entzündungen anfachen und welche zur Gesunderhaltung beitragen können. Es gibt einen theoretischen und einen praktischen Teil. Im praktischen Teil kochen wir zusammen gesunde, schmackhafte Gerichte.
Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

Die Lebensmittelgebühren in Höhe von ca. 10,- € werden im Kurs eingesammelt.
Bitte eine Schürze, ein Geschirrhandtuch und Behälter für Geschmacksproben mitbringen.

freie Plätze Kochen mit Köpfchen - Ein Kurs für Kinder von 7-10 Jahren

(Groß-Gerau, ab Mi., 6.11., 15.00 Uhr )

Ein Kochkurs für Kinder, bei dem gesundes Essen im Vordergrund steht.
Und wie lecker das sein kann, werdet Ihr feststellen, wenn wir Eis selbst zubereiten, Powerdrinks mixen, knackige und farbenfrohe Gerichte zaubern.
Nebenbei lernt Ihr Grundsätzliches zum Thema gesunde Ernährung.

Die Lebensmittelgebühren in Höhe von ca. 8,- € werden im Kurs eingesammelt.
Bitte eine Schürze, ein Geschirrhandtuch und Behälter für Geschmacksproben mitbringen.

Anmeldung möglich Aus einem Topf - Eintöpfe und Suppen

(Groß-Gerau, ab Do., 7.11., 18.00 Uhr )

Während der kalten Jahrszeit schmecken und wärmen uns Eintöpfe und Suppen. Wir kochen eine klassische Linsensuppe, Cremesuppen und andere Eintöpfe. Diese Gerichte können auch mal wieder aufgewärmt oder tiefgekühlt werden.

Die Lebensmittelgebühren in Höhe von ca.8,- € werden im Kurs eingesammelt.
Bitte eine Schürze, ein Geschirrhandtuch und Behälter für Geschmacksproben mitbringen.

auf Warteliste Jedem sei Sössche!

(Groß-Gerau, ab Fr., 8.11., 18.00 Uhr )

Sauce oder Soße ist eine flüssig bis sämig gebundene, würzende Beigabe zu warmen und kalten Gerichten, so Wikipedia. Das schauen wir uns mal genauer an. Eine gute Soße braucht Zeit, frische, gute Zutaten und ein bisschen Liebe für den Geschmack.
Lust auf eine klassische Bratensoße hergestellt mit Röstgemüse und Knochen, eine aromatische Granatapfel-Kirsch-Soße mit Thymian, eine Orangensoße auf der Basis eines Karamells oder eine Variante mit Paprika-Nuss, sowie eine schnelle, würzige Soße zu Gemüse und/oder Pasta? Diese leckeren Sösschen werden wir zusammen kochen, probieren und den passenden Geschmacksträger dazu servieren (Fleisch, Gemüse, Pasta).

Die Teilnehmer/innen erwartet hier ein Kursabend in Menüform mit 4-5 Gängen ohne Dessert.
Lebensmittelgebühren in Höhe von ca. 15,- € werden im Kurs abgerechnet.
Bitte Schürze und ein Geschirrhandtuch mitbringen.

Seite 1 von 3

>> Zur erweiterten Suche
freie Plätze
freie Plätze
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
Keine Anmeldung möglich
Keine Anmeldung möglich

Kontakt

Kreisvolkshochschule Groß-Gerau
Hauptstraße 1
Schloss Dornberg
64521 Groß-Gerau

Telefon: 06152/1870-0
Fax: 06152/1870-190
E-Mail: info[at]kvhsgg.de

 

Bildungszentrum Wasserweg
(Sprachenzentrum)
Wasserweg 2
64521 Groß-Gerau

Telefon: 06152/1870-400
Fax: 06152/1870-410
E-Mail: sprachenzentrum[at]kvhsgg.de

Öffnungszeiten

Unser Servicebüro im Schloss Dornberg und das Servicebüro Sprachenzentrum im Wasserweg 2 sind zu folgenden Zeiten persönlich für Sie da:

Montag, Donnerstag, Freitag:
9.00 Uhr bis 12.00 Uhr
Dienstags: Geschlossen
Mittwochs: 13.00 Uhr bis 17.00 Uhr

VHS-App

Unsere Angebote können Sie jetzt auch über die VHS-App abrufen:

vhs app
VHS
Grundbildung
Zertifiziert nach LQW
Zertifiziert nach AZAV, AZ 467 340
Weiterbildung Hessen e.V.
Netzwerk gegen Rechtsextremismus und Rassismus