KVHS Groß Gerau
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Ernährung

Kursliste als PDF ausdrucken

Seite 1 von 4

Anmeldung möglich "MEZZE - die Welt der orientalischen Vorspeisen"

(Groß-Gerau, ab Fr., 25.1., 18.00 Uhr )

Nichts zeigt die Pracht und die Vielfalt der orientalischen Küche besser, als die Vielzahl der kleinen arabischen Vorspeisen. Wir lassen uns entführen in die herrlich bunte und wohl duftende Welt des Orients.
Neben der traditionellen Mezze einem feinen Tabouleh mit Berberitzen und Hummus, bereiten wir unter anderem Kürbisfalafeln mit Datteln und eine Muhammara (pikante Walnußpaste) zu, außerdem Gemüsetaler mit Aprikosensoße und einem Fleischgericht mit Granatapfel-Kirschsoße.

Lebensmittelgebühren in Höhe von ca. 15,- € werden im Kurs eingesammelt.
Bitte eine Schürze, ein Geschirrhandtuch und Behälter für Geschmacksproben mitbringen.

freie Plätze Lasagne und Co. - ein Kochkurs für Teens von 11 -15 Jahren

(Groß-Gerau, ab Fr., 1.2., 17.30 Uhr )

Wir wagen uns heute an einen echten italienischen Klassiker: Die Lasagne. Dabei stellen wir vom frischen Nudelteig über die Bolognesesauce bis zur Béchamel alles selber her.
Als Vorspeise werden wir den lauwarmen sizilianischen Gemüsesalat Caponata und zum Nachtisch eine leckere Tiramisù zubereiten.

Die Lebensmittelgebühren in Höhe von ca. 9,- € werden im Kurs eingesammelt.
Bitte eine Schürze, ein Geschirrhandtuch und Behälter für Geschmacksproben mitbringen.

freie Plätze Kids cooking - Spaß am Kochen

(Groß-Gerau, ab Sa., 2.2., 10.00 Uhr )

Ein Kochkurs für Kinder, bei dem diese mit Freude die unterschiedlichsten Mahlzeiten selbst herstellen. Es wird ein Gefühl für frische Zutaten vermittelt, woher sie kommen und warum Sie so gut für uns sind.
Durch die Zubereitung von Apfelmonstern, Hexenbesen oder Eis werden Kinder für die Ernährung begeistert und die Gesundheit gefördert.

Die Lebensmittelgebühren in Höhe von 8,- € werden im Kurs eingesammelt.
Bitte eine Schürze, ein Geschirrhandtuch und Behälter für Geschmacksproben mitbringen.

freie Plätze Motivtorten Grundkurs

(Groß-Gerau, ab So., 3.2., 10.00 Uhr )

In diesem Kurs werden Sie in die Geheimnisse der Tortendekoration eingeführt. Dabei verwandeln Sie einen einfachen Kuchen in eine traumhafte Torte.
Sie erfahren den perfekten Umgang mit dem Handwerkszeug und lernen die Unterschiede zwischen Fondant, Blütenpaste, etc. kennen. Anschließend nutzen Sie die erlernten Techniken, um für jeden Anlass (Geburtstag, Baby Shower Party, Schulabschluss, Führerschein, Feiertage, und vieles mehr) Ihre individuelle Torte zu dekorieren.
Mit nach Hause nehmen können Sie Ihren eigenen kreierten und verzierten Torten-Dummy, Rezepte und Anleitungen.

Die Lebensmittelgebühren in Höhe von 15,- € werden im Kurs eingesammelt.
Bitte eine Schürze, ein Geschirrhandtuch und einen Tortenbehälter mitbringen.

freie Plätze Käseherstellung für den Hausgebrauch

(Groß-Gerau, ab Mi., 6.2., 18.00 Uhr )

Wer schon immer wissen wollte wie Käse entsteht und das in seiner eigenen Küche mit 2-4 Zutaten umsetzen möchte, wird sich gerne 4 Stunden Zeit nehmen, um es zu lernen.
Es wird gezeigt wie Weichkäse ohne Zusatzstoffe und Hilfsmittel hergestellt wird. Außerdem können Sie sich auf eine Verkostung von Camembert und Weichkäse freuen.

Die Lebensmittelgebühren in Höhe von 5,50 € werden im Kurs eingesammelt.
Bitte eine Schürze, ein Geschirrhandtuch und Behälter für Geschmacksproben mitbringen.

freie Plätze "Follow your taste"! Thailändische Spezialitäten

(Groß-Gerau, ab Fr., 8.2., 17.30 Uhr )

Entdecken Sie die berühmte Küche des "Land des Lächelns" und lernen, wie Sie Familie und Freunde damit zu Hause verzaubern können. Das thailändische Essen ist bekannt dafür besonders lecker und gesund zu sein. Mit leicht erhältlichen Zutaten bereiten wir unter anderem Frühlingsrollen, würzige Currys und andere exotische Gerichte zu. Anschließend genießen wir das Ergebnis unserer Arbeit zusammen in gemütlicher Runde.

Die Lebensmittelgebühren in Höhe von 15,- € werden im Kurs eingesammelt.
Bitte eine Schürze, ein Geschirrhandtuch und Behälter für Geschmacksproben mitbringen.

freie Plätze Vegane Ernährung

(Groß-Gerau, ab Mo., 11.2., 18.00 Uhr )

Vegane Ernährung ist voll im Trend!
Der Kurs gibt praktische und theoretische Einblicke in das rein pflanzliche Kochen und vermittelt Grundlagen der einfachen Zubereitung von vollwertigen, leckeren, veganen Gerichten. Die Rezepte sind in der Regel wenig zeitintensiv und eignen sich größtenteils zum Mitnehmen an den Arbeitsplatz.

Die Lebensmittelgebühren in Höhe von 10,- € werden im Kurs eingesammelt.
Bitte eine Schürze, ein Geschirrhandtuch und Behälter für Geschmacksproben mitbringen.

Anmeldung möglich TAPAS - einfach - köstlich - spanisch!

(Groß-Gerau, ab Fr., 15.2., 18.00 Uhr )

Wir nehmen Einblick in die unendliche Vielfalt der spanischen Tapas - Kultur, die längst nicht mehr nur in Spanien Kult ist. Tapas, die kleinen Appetithäppchen, werden in Tapas-Bars üblicherweise zu einem Glas Wein, Sherry oder Bier gereicht. Wir werden an diesem Abend eine klassische Tortilla (Kartoffelomelett) zubereiten, typische Albondigas (Hackfleischbällchen), eine kalte Gemüsesuppe (Gazpacho), Pimientos (gegrillte Paprika) mit Ziegenkäse und feine Croquetas de pescado oder Jamon ( Kroketten mit Fisch und/oder Schinken) und vieles mehr ...
Die Lebensmittelgebühren in Höhe von ca. 15,- € werden im Kurs eingesammelt.
Bitte eine Schürze, ein Geschirrhandtuch und Behälter für Geschmacksproben mitbringen.

freie Plätze Hefeteig - ganz einfach

(Groß-Gerau, ab Sa., 16.2., 10.00 Uhr )

Hatten Sie schon immer Probleme mit Ihrem Hefeteig? Geht er nicht auf? Oder ist er zu weich zum Verarbeiten?
Dann sind Sie in diesem Kurs genau richtig. Wir bereiten leichte und mittelschwere Hefeteige zu. Wir werden Hefekuchen, Brioche, gefüllte und ungefüllte Hefezöpfe backen. Und natürlich sprechen wir über alle eventuell auftretenden Herausforderungen während der Hefeteigherstellung.
Die frischgebackenen Backwerke können Sie als Kostprobe am Nachmittag Ihrer Familie oder eingeladenen Gästen servieren.

Die Lebensmittelgebühren in Höhe von 13,- € werden im Kurs eingesammelt.
Bitte eine Schürze, ein Geschirrhandtuch und Behälter für Geschmacksproben mitbringen.

Anmeldung möglich Brot und Brötchen - aus naturbelassenen Zutaten

(Groß-Gerau, ab Do., 21.2., 18.00 Uhr )

Fit mit Getreide
Wir backen ausschließlich mit natürlichen Zutaten verschiedene Brote, Brötchen und Fladen. Die Herstellung eines Sauerteigansatzes und die Führung eines Sauerteigs werden ausführlich erklärt und erprobt. Passend dazu stellen wir vegane und vegetarische Aufstriche her.
Zusätzlich erfahren Sie einiges über Getreide, die Sortenvielfalt des Brotes, Zusatzstoffe im industriell hergestellten Brot und vieles mehr.

Die Lebensmittelgebühren in Höhe von 9,- € werden im Kurs eingesammelt.
Bitte eine Schürze, ein Geschirrhandtuch und Behälter für Geschmacksproben mitbringen.

Seite 1 von 4

>> Zur erweiterten Suche
freie Plätze
freie Plätze
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
Keine Anmeldung möglich
Keine Anmeldung möglich

Kontakt

Kreisvolkshochschule Groß-Gerau
Hauptstraße 1
Schloss Dornberg
64521 Groß-Gerau

Telefon: 06152-1870-0
Fax: 06152-1870-190
E-Mail: info[at]kvhsgg.de

Öffnungszeiten

Unser Servicebüro ist zu folgenden Zeiten persönlich für Sie da:

Montags: 8.00 Uhr bis 16.00 Uhr
Dienstags: 8.00 Uhr bis 13.00 Uhr
Mittwochs: 8.00 Uhr bis 16.00 Uhr
Donnerstags: 8.00 Uhr bis 13.00 Uhr
Freitags: 8.00 Uhr bis 12.00 Uhr

Telefonisch können Sie uns zu folgenden Zeiten erreichen:

Montag bis Donnerstag:
8.00 Uhr bis 16.00 Uhr
Freitags: 8.00 Uhr bis 12.00 Uhr

VHS-App

Unsere Angebote können Sie jetzt auch über die VHS-App abrufen:

vhs app
VHS
Grundbildung
Zertifiziert nach LQW
Zertifiziert nach AZAV, AZ 467 340
Weiterbildung Hessen e.V.