KVHS Groß Gerau
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Ernährung

Kursliste als PDF ausdrucken

Seite 1 von 3

fast ausgebucht Brot und Brötchen - aus naturbelassenen Zutaten

(Groß-Gerau, ab Do., 21.2., 18.00 Uhr )

Fit mit Getreide
Wir backen ausschließlich mit natürlichen Zutaten verschiedene Brote, Brötchen und Fladen. Die Herstellung eines Sauerteigansatzes und die Führung eines Sauerteigs werden ausführlich erklärt und erprobt. Passend dazu stellen wir vegane und vegetarische Aufstriche her.
Zusätzlich erfahren Sie einiges über Getreide, die Sortenvielfalt des Brotes, Zusatzstoffe im industriell hergestellten Brot und vieles mehr.

Die Lebensmittelgebühren in Höhe von 9,- € werden im Kurs eingesammelt.
Bitte eine Schürze, ein Geschirrhandtuch und Behälter für Geschmacksproben mitbringen.

auf Warteliste Käseherstellung für den Hausgebrauch

(Groß-Gerau, ab Fr., 1.3., 18.00 Uhr )

Wer schon immer wissen wollte wie Käse entsteht und das in seiner eigenen Küche mit 2-4 Zutaten umsetzen möchte, wird sich gerne 4 Stunden Zeit nehmen, um es zu lernen.
Es wird gezeigt wie Weichkäse ohne Zusatzstoffe und Hilfsmittel hergestellt wird. Außerdem können Sie sich auf eine Verkostung von Camembert und Weichkäse freuen.

Die Lebensmittelgebühren in Höhe von 5,50 € werden im Kurs eingesammelt.
Bitte eine Schürze, ein Geschirrhandtuch und Behälter für Geschmacksproben mitbringen.

Anmeldung möglich Küche & Keller

(Kelsterbach, ab Fr., 8.3., 18.30 Uhr )

An drei Kochabenden haben wir viel Spaß beim Zubereiten und Genießen der Speisen mit den jeweils korrespondierenden Weinen.
Am Weinabend verkosten und vergleichen wir Rieslinge von der Mosel und Nahe. Darüber hinaus erfahren wir Wissenswertes über Herkunft und Entstehung der Weine.

Fr., 08.03.2019 Kochabend Französische Küche 18.30h- 21.45h
Fr., 22.03.2019 Kochabend Die Küche der Kräuter und Gewürze 18.30h- 21.45h
Fr., 12.04.2019 Kochabend Meeresfrüchte Küche 18.30h- 21.45h
Fr., 26.04.2019 Weinabend Riesling Mosel trifft Nahe 19.30h- 21.45h

Zusätzliche Kosten in Höhe von ca. 25, - € werden im Kurs abgerechnet.
Bitte ein eigenes Kochmesser und zwei Weingläser am Weinabend mitbringen.

freie Plätze Kids cooking - Spaß am Kochen

(Groß-Gerau, ab Sa., 9.3., 10.00 Uhr )

Ein Kochkurs für Kinder, bei dem diese mit Freude die unterschiedlichsten Mahlzeiten selbst herstellen. Es wird ein Gefühl für frische Zutaten vermittelt, woher sie kommen und warum Sie so gut für uns sind.
Durch die Zubereitung von Apfelmonstern, Hexenbesen oder Eis werden Kinder für die Ernährung begeistert und die Gesundheit gefördert.

Die Lebensmittelgebühren in Höhe von 8,- € werden im Kurs eingesammelt.
Bitte eine Schürze, ein Geschirrhandtuch und Behälter für Geschmacksproben mitbringen.

freie Plätze Süße, vollwertige Überraschungen

(Groß-Gerau, ab Do., 14.3., 18.00 Uhr )

Wenn Sie süßen Leckereien nicht widerstehen können, aber Bedenken haben, sie schaden Ihrer Gesundheit, dann werden Sie an diesem Abend vom Gegenteil überzeugt. Kuchen, Gebäck, Desserts und andere Köstlichkeiten aus natürlichen und vitalstoffreichen Zutaten kann man ohne schlechtes Gewissen genießen.

Die Lebensmittelgebühren in Höhe von 12,- € werden im Kurs eingesammelt.
Bitte eine Schürze, ein Geschirrhandtuch und Behälter für Geschmacksproben mitbringen.

fast ausgebucht "Follow your taste"! Thailändische Spezialitäten

(Groß-Gerau, ab Fr., 15.3., 17.30 Uhr )

Entdecken Sie die berühmte Küche des "Land des Lächelns" und lernen, wie Sie Familie und Freunde damit zu Hause verzaubern können. Das thailändische Essen ist bekannt dafür besonders lecker und gesund zu sein. Mit leicht erhältlichen Zutaten bereiten wir unter anderem Frühlingsrollen, würzige Currys und andere exotische Gerichte zu. Anschließend genießen wir das Ergebnis unserer Arbeit zusammen in gemütlicher Runde.

Die Lebensmittelgebühren in Höhe von 15,- € werden im Kurs eingesammelt.
Bitte eine Schürze, ein Geschirrhandtuch und Behälter für Geschmacksproben mitbringen.

auf Warteliste Entzündungshemmende Ernährung

(Groß-Gerau, ab Mo., 18.3., 18.00 Uhr )

Akne, Osteoporose, Darmprobleme und viele weitere Erkrankungen haben oft eines gemeinsam: eine übermäßige Entzündungsreaktion im Körper. Die Ernährung kann dabei ein entscheidender Einflussfaktor sein. In diesem Kurs wollen wir erarbeiten, welche Lebensmittel die Entzündungen im Körper anfachen und welche zur Gesunderhaltung beitragen können. Es wird einen theoretischen und einen praktischen Teil geben. Im praktischen Teil kochen wir zusammen gesunde, schmackhafte Gerichte.

Die Lebensmittelgebühren in Höhe von 10,- € werden im Kurs eingesammelt.
Bitte eine Schürze, ein Geschirrhandtuch und Behälter für Geschmacksproben mitbringen.
Die Küche der Pyrenäen ist so vielfältig wie die Natur. Ein herrlicher Anlass, um etwas genauer hinzusehen und durch die Kochtöpfe dieser Regionen zu stöbern. Wir werden in diesem Kurs Stockfisch zu einer wunderbaren Vorspeise verarbeiten, etwas über die baskischen Pintxos (Tapas) erfahren und selbstverständlich zubereiten, sowie unter anderem ein typisches Schmorgericht (Geflügel) mit Sidra (Apfelwein) kochen.
Die Teilnehmer/innen erwartet ein Kursabend in Menüform mit 3-4 Gängen inklusive Dessert.

Die Lebensmittelgebühren in Höhe von ca. 15,- € werden im Kurs eingesammelt.
Bitte eine Schürze, ein Geschirrhandtuch und Behälter für Geschmacksproben mitbringen.

freie Plätze Kochworkshop: Ernährung trifft Gesundheit

(Groß-Gerau, ab Fr., 29.3., 18.00 Uhr )

"Du bist, was Du isst" sagt nicht nur Philosoph Ludwig Feuerbach, sondern auch die Wissenschaft. In diesem Workshop erfahren Sie, wie Lebensmittel in unserem Körper wirken, so dass für jeden nachvollziehbar wird, was gesund und gut ist.
Wir werden einen Carob-Bananen-Shake, Rote Beete Carpaccio mit Matcha Vinaigrette und andere einfache Rezepte zubereiten. Mit wenig Aufwand zaubern wir ein gesundes und dennoch leckeres Essen auf den Teller.

Die Lebensmittelgebühren in Höhe von 12,- € werden im Kurs eingesammelt.
Bitte eine Schürze, ein Geschirrhandtuch und Behälter für Geschmacksproben mitbringen.

auf Warteliste Pralinen selbst gemacht - Ein schönes Geschenk für Ostern

(Groß-Gerau, ab Fr., 5.4., 18.00 Uhr )

Selbst hergestellte Pralinen sind ein schönes Geschenk für Ostern und auch lecker zum "Selbst" genießen. Wir fertigen verschiedene gefüllte Pralinen, Marzipanpralinen und Fudge aus belgischer Callebaut - Schokolade, Butter und Sahne.

Die Lebensmittelgebühren in Höhe von 15,- € für ca. 60 Pralinen werden im Kurs eingesammelt.
Bitte eine Schürze, ein Geschirrhandtuch und Behälter für Geschmacksproben mitbringen.

Seite 1 von 3

>> Zur erweiterten Suche
freie Plätze
freie Plätze
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
Keine Anmeldung möglich
Keine Anmeldung möglich

Kontakt

Kreisvolkshochschule Groß-Gerau
Hauptstraße 1
Schloss Dornberg
64521 Groß-Gerau

Telefon: 06152-1870-0
Fax: 06152-1870-190
E-Mail: info[at]kvhsgg.de

Öffnungszeiten

Unser Servicebüros im Schloss Dornberg und das Sprachenzentrum im Wasserweg 2 sind zu folgenden Zeiten persönlich für Sie da:

Montag, Mittwoch, Donnerstag, Freitag:
9.00 Uhr bis 12.00 Uhr
Dienstags: Geschlossen
Mittwochs: 13.00 Uhr bis 17.00 Uhr

Telefonisch können Sie uns zu folgenden Zeiten erreichen:

Montag bis Donnerstag:
8.00 Uhr bis 12.00 Uhr
und von
13.00 Uhr bis 16.00 Uhr
Freitags: 8.00 Uhr bis 12.00 Uhr

VHS-App

Unsere Angebote können Sie jetzt auch über die VHS-App abrufen:

vhs app
VHS
Grundbildung
Zertifiziert nach LQW
Zertifiziert nach AZAV, AZ 467 340
Weiterbildung Hessen e.V.