KVHS Groß Gerau
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Ernährung

Kursliste als PDF ausdrucken

Seite 1 von 4

Anmeldung möglich Thailändische Küche: Kochen auf pflanzlicher Basis

(Groß-Gerau, ab Do., 16.1., 18.00 Uhr )

Dieser Kochkurs ist ideal für Personen, die weniger Fleisch essen möchten oder gerne mit viel Gemüse asiatisch/thailändisch kochen und neue Ideen zum Kochen haben möchten. In Thailand gibt es viele Alternativen zu europäischem Gemüse und einiges davon kennt man vielleicht aus dem Supermarkt. In diesem Kurs verwenden wir japanische Auberginen, Quinoa, Jackfrucht, Lotuskerne, Cashewkerne,Tofu, Kokosmilch und Klebreis.

Die Lebensmittelkosten von ca. 13,- € und werden am Kursabend eingesammelt.
Bitte Kochschürze und Geschirrhandtuch mitbringen.

freie Plätze FINGERFOOD - klein - lecker - auf die Hand!

(Groß-Gerau, ab Fr., 17.1., 18.00 Uhr )

Klein - lecker - auf die Hand, das ist Fingerfood!
Als Fingerfood bezeichnet man Speisen, die mit den Fingern statt mit Besteck gegessen werden, so Wikipedia.
Wir bereiten heute verschiedene Appetithäppchen, köstliche Canapes und aufgespießte Snacks zu.
Ran an die Häppchen!
Die Lebensmittelgebühren in Höhe von ca. 15,- € werden im Kurs eingesammelt.
Bitte eine Schürze, ein Geschirrhandtuch und Behälter für Geschmacksproben mitbringen.
Sie wollen mehr über die Küche des "Lands des Lächelns" erfahren und einmal selber ausprobieren, wie ihre köstliche Vielfalt zustande kommt? Sie möchten Ihre Gäste und Familie mit ganz besonderen exotischen Gerichten - wie Lachs in Bananenblättern, Hühnchen-Erdnusscurry, Glasnudel- oder den "3 Farben" - Salat und gebratenen Honigbananen mit Sesam Vanilleeis - begeistern? Oder haben einfach nur Spaß daran, beim Kochen Neues zu probieren? Dann freuen Sie sich darauf mit Saraphee "Pia" Snay aus Südthailand und anderen Kochfreunden in die Geheimnisse der thailändischen Kochkunst einzutauchen - und diese selbstverständlich anschließend gemeinsam zu genießen...

Die Lebensmittelgebühren in Höhe von ca. 15,- € werden im Kurs eingesammelt.
Bitte eine Schürze, ein Geschirrhandtuch und Behälter für Geschmacksproben mitbringen.

Anmeldung möglich ANTIPASTI & PASTA - frisch - aromatisch - italienisch

(Groß-Gerau, ab Fr., 31.1., 18.00 Uhr )

Antipasti & Pasta - wer liebt sie nicht?
Wir bereiten an diesem Kursabend wunderbare aromatische Antipasti und raffinierte Pasta zu, die die Sehnsucht nach Italien erwecken lassen.
Aus selbst hergestelltem Teig formen wir Pasta und Ravioli mit feiner Füllung. Aus frischen Kräutern, Gemüse und Hähnchen kommt das passende Drumherum.
Die Teilnehmer/innen erwartet ein Kursabend mit 4-5 Gängen ohne Dessert.
Die Lebensmittelgebühren in Höhe von ca. 15,- € werden im Kurs eingesammelt.
Bitte eine Schürze, ein Geschirrhandtuch und Behälter für Geschmacksproben mitbringen.

freie Plätze Brot - ein Klassiker

(Groß-Gerau, ab Fr., 7.2., 10.00 Uhr )

Wir backen ausschließlich mit natürlichen Zutaten verschiedene Brote, Brötchen und Fladen. Die Herstellung eines Sauerteigansatzes und die Führung eines Sauerteigs werden ausführlich erklärt und erprobt. Passend dazu stellen wir vegane und vegetarische Aufstriche her. Sie erfahren einiges über Getreide, die Sortenvielfalt des Brotes, Zusatzstoffe im industriell hergestellten Brot und vieles mehr.

Die Lebensmittelgebühren in Höhe von 12,- € werden im Kurs eingesammelt.
Bitte eine Schürze, ein Geschirrhandtuch und Behälter für Geschmacksproben mitbringen.

freie Plätze Tortendekorationskurs

(Groß-Gerau, ab Sa., 15.2., 10.00 Uhr )

In diesem Kurs werden Sie in die Geheimnisse der Tortendekoration eingeführt. Dabei verwandeln Sie einen Torten-Dummy (vorgebackenen Kuchen) in eine traumhafte Torte.
Sie erfahren den perfekten Umgang mit dem Handwerkszeug und lernen die Unterschiede zwischen Fondant, Blütenpaste etc. kennen. Anschließend nutzen Sie die erlernten Techniken, um für jeden Anlass (Geburtstag, Schulabschluss, Führerschein und vieles mehr) Ihre individuelle Torte zu dekorieren.
Mit nach Hause nehmen können Sie Ihren eigenen kreierten und verzierten Torten-Dummy, Rezepte und Anleitungen.

Die Lebensmittelgebühren in Höhe von ca. 20,- € werden im Kurs eingesammelt.
Bitte eine Schürze, Geschirrhandtücher und einen Tortenbehälter mitbringen.
Sie wollen mehr über die Küche des "Lands des Lächelns" erfahren und einmal selber ausprobieren, wie ihre köstliche Vielfalt zustande kommt? Sie möchten Ihre Gäste und Familie mit ganz besonderen exotischen Gerichten - wie Lachs in Bananenblättern, Hühnchen-Erdnusscurry, Glasnudel- oder den "3 Farben" - Salat und gebratenen Honigbananen mit Sesam Vanilleeis begeistern? Oder haben einfach nur Spaß daran, beim Kochen Neues zu probieren? Dann freuen Sie sich darauf mit Saraphee "Pia" Snay aus Südthailand und anderen Kochfreunden in die Geheimnisse der thailändischen Kochkunst einzutauchen - und diese selbstverständlich anschließend gemeinsam zu genießen...

Die Lebensmittelgebühren in Höhe von ca. 15,- € werden im Kurs eingesammelt.
Bitte eine Schürze, ein Geschirrhandtuch und Behälter für Geschmacksproben mitbringen.

Anmeldung möglich ALPENKÜCHE - herzhaft - deftig - genussvoll

(Groß-Gerau, ab Fr., 28.2., 18.00 Uhr )

An diesem Kochabend widmen wir uns ganz der vielfältigen Küche der Alpenregionen und bereiten genussvolle Gerichte mit Bergkäse zu, kochen einen Tiroler Fastnachtsauflauf, Graubündner Capuns (Mangoldwickel), knusprige Kartoffelpaunzen, ein deftiges Fleischgericht sowie eine typische Süßspeise.
Die Teilnehmer/innen erwartet hier ein Kursabend mit 4-5 Gängen inklusive Dessert.
Die Lebensmittelgebühren in Höhe von ca. 15,- € werden im Kurs eingesammelt.
Bitte eine Schürze, ein Geschirrhandtuch und Behälter für Geschmacksproben mitbringen.

freie Plätze Küche & Keller

(Kelsterbach, ab Fr., 28.2., 18.30 Uhr )

Am ersten Abend gibt es Fisch. So unendlich weit wie die Ozeane so unendlich reich sind die Rezeptkreationen. Wir bereiten einige davon zu.
Am zweiten Abend lernen wir die Küche der Levante kennen. Sie vereint auf unbeschreibliche Art und Weise Aromen, Gewürze und Texturen des Vorderen Orients und Europas.
Am dritten Abend hält der Frühling ein in unsere Küche mit frischen Kräuter, Spargel 6 Co.
Wir haben viel Spaß beim Zubereiten und genießen der Speisen mit den jeweils zum Essen passenden Weinen-
Am Weinabend verkosten und vergleichen wir Rieslinge von der Hessichen Bergstarsse mit Rieslingen aus dem Rheingau. Darüber hinaus erfahren wir Neues und Wissenswerten über den Wein.
Es entstehen zusätzliche Kosten für Zutaten und Weine It. Auslage (Ca. 25,- € je Abend). Diese werden direkt am Abend eingesammelt.
Bitte zu den Kochabenden evtl.- eigene Kochmesser und zwei Weingläser am Weinabend mitbringen.

freie Plätze Jedem sei Sössche! Ein Kurs rund um die Soss

(Groß-Gerau, ab Fr., 6.3., 18.00 Uhr )

Sauce oder Soße ist eine flüssig bis sämig gebundene, würzende Beigabe zu warmen und kalten Gerichten, so Wikipedia. Das schauen wir uns mal genauer an...
Eine gute Soße braucht Zeit, frische, gute Zutaten und ein bisschen Liebe für den Geschmack.
Lust auf eine klassische Bratensoße hergestellt mit Röstgemüse und Knochen, eine aromatische Fruchtsoße und eine Orangensoße auf der Basis eines Karamells oder eine flotte Rahmsoße mit Riesling, Senf und/oder Kräutern sowie eine schnelle, würzige Soße zu Gemüse und/oder Pasta? Diese leckeren Sösschen werden wir zusammen kochen, probieren und den passenden "Geschmacksträger" dazu servieren (Fleisch, Gemüse, Pasta).
Die Teilnehmer/innen erwartet hier ein Kursabend mit 4-5 Gängen ohne Dessert.
Die Lebensmittelgebühren in Höhe von ca. 15,- € werden im Kurs eingesammelt.
Bitte eine Schürze, ein Geschirrhandtuch und Behälter für Geschmacksproben mitbringen.

Seite 1 von 4

>> Zur erweiterten Suche
freie Plätze
freie Plätze
Anmeldung möglich
Anmeldung möglich
fast ausgebucht
fast ausgebucht
auf Warteliste
auf Warteliste
Kurs abgeschlossen
Kurs abgeschlossen
Kurs ausgefallen
Kurs ausgefallen
Keine Anmeldung möglich
Keine Anmeldung möglich

Kontakt

Kreisvolkshochschule Groß-Gerau
Hauptstraße 1
Schloss Dornberg
64521 Groß-Gerau

Telefon: 06152/1870-0
Fax: 06152/1870-190
E-Mail: info[at]kvhsgg.de

 

Bildungszentrum Wasserweg
(Sprachenzentrum)
Wasserweg 2
64521 Groß-Gerau

Telefon: 06152/1870-400
Fax: 06152/1870-410
E-Mail: sprachenzentrum[at]kvhsgg.de

Öffnungszeiten

Unser Servicebüro im Schloss Dornberg und das Servicebüro Sprachenzentrum im Wasserweg 2 sind zu folgenden Zeiten persönlich für Sie da:

Montag, Donnerstag, Freitag:
9.00 Uhr bis 12.00 Uhr
Dienstags: Geschlossen
Mittwochs: 13.00 Uhr bis 17.00 Uhr

VHS-App

Unsere Angebote können Sie jetzt auch über die VHS-App abrufen:

vhs app
VHS
Grundbildung
Zertifiziert nach LQW
Zertifiziert nach AZAV, AZ 467 340
Weiterbildung Hessen e.V.
Netzwerk gegen Rechtsextremismus und Rassismus